一、改制六週年慶系列活動─「98年度品管圈競賽」活動報導
二、改制六週年慶系列活動─「創新管理研討會」活動報導
三、改制六週年慶系列活動─「肺癌國際學術研討會」活動報導
四、小兒部暨婦產部整修工程完工啟用茶會
五、皮膚部邱品齊主任出書囉!「認識你所不知道的藥妝品:皮膚科醫師特選篇」
一、改制六週年慶系列活動─「98年度品管圈競賽」活動報導
【林昕霈 報導】

        一年一度的品管圈發表會3月23日(二)8:10- 17:30在斗六院區的六樓學術講堂舉行,本年度的成果發表會改善主題分為兩大組:單一單位改善組9圈、跨單位改善組10圈。上午為單一單位改善組的發表,下午為跨單位改善組的發表,每個圈隊紛紛使出渾身解數,皆是經過精心準備,臨場表現精彩,全力爭取佳績。

        在瀰漫著緊張氣氛的發表會中,品管中心特別安排了”現場加油拿大獎”摸彩活動,一方面對參與品管圈活動的同仁有鼓舞的作用,也讓整個活動有畫龍點睛的效果。

        品管圈決賽特別邀請雲林科技大學鄭博文教授、中衛發展中心毛綺如老師、臺大總院黃嗣棻督導長,以及本院林宏茂醫務秘書、品管中心專業委員吳尚俊醫師等五位擔任評審。

單一單位改善組

        整個發表結束後,品管中心邀請本院第十屆醫品獎主題改善類競賽銅獎—第四期吸血鬼圈,現場為我們發表,與同仁們相互交流、標竿學習,院長在最後鼓勵大家多多參加院外的品質改善競賽,也期勉大家繼續提升醫療品質,為民眾提供高品質的醫療服務。

        整個活動在大合照後完美落幕,期待明年品管圈競賽發表會大家再見面。

回頁首

二、改制六週年慶系列活動─「創新管理研討會」活動報導
【林昕霈 報導】

        台大醫院雲林分院改制6週年慶創新與管理研討會於26日下午1時30分假台大醫院雲林分院虎尾院區七樓第一會議室舉行,研討會內容除安排學術成果專題報告及創新服務成果報告,並頒發98年度推動策略地圖優勝單位、感動服務攝影比賽等獎項。

        活動首先由台大醫院雲林分院院長黃世傑代表歡迎參加研討會人員,並表示辦理此次研討會最主要目的是回顧台大醫院雲林分院改制六週年有成,台大醫院總院陳明豐院長領著總院的一級主管南下與雲林分院共同學術與實務經驗交流。

        會中首先頒發98年度推動策略地圖優勝單位,院方特別邀請醫療行政組特優─檢驗醫學部與醫療組特優─腫瘤醫學中心分別進行發表,與同仁交流分享。

        接著頒發「感動的服務,健康照護真善美」攝影暨短文比賽得獎,第一名「聖潔的光芒」3B病房蔡瑩枝護理長、第二名「你有聽到無?琴聲譜出生命的樂章」5S病房陳金雪照顧服務員、第三名「感謝有您」教研部鍾耀德管理師。除此之外,院方特別邀請台大醫學院陳維昭教授演講「企業品質管理在醫療上之應用」;創新醫療專題演講包括「消化內視鏡新進展-從20世紀到21世紀」、「頸動脈狹窄治療新進展」、「肺癌手術治療新進展」等精采內容,希望藉此提升雲林地區創新醫療專業品質及經營管理之精進。 

        台大醫院雲林分院改制六週年來,除了每年呼籲醫院同仁參與贊助雲林縣學童午餐費的募款外,也希望透過各項一系列活動的舉辦,有感動的服務─健康照護真善美攝影比賽之選拔、推動策略地圖之發表選拔、各項醫學常識講座、國際學術研討會等,都表現出雲林縣台大醫院雲林分院除對鄉親醫療服務外,也表現出對社會的關懷及用心。 

        對於未來的展望,黃世傑院長表示,醫院經再造及擴大後,醫院的體質日益改善,更能吸引及留住優秀人才,從A到A+。斗六院區總床數為680床,已成立心臟血管醫學中心及肝膽醫學中心,虎尾院區總床數為283床,已成立腫瘤醫學中心,兩院區共963床,將來兩院區也要成立急診重症醫學中心及器官移植醫學中心,在這五大醫學中心的基礎上,繼續努力,最後成為雲嘉投地區之醫學中心。

回頁首

三、改制六週年慶系列活動─「肺癌國際學術研討會」活動報導
【林昕霈 報導】

        本院於3月27日在虎尾院區舉辦「改制六週年系列活動─肺癌國際學術研討會」,邀請國內外學者專家共同研討肺癌的診斷及治療的最新進展。

        根據衛生署統計資料,最近幾年來,肺癌已超越肝癌,成為台灣癌症死亡原因的第一名。台灣每年有超過七千人死於肺癌,並且人數持續攀升。隨著二十一世紀的來臨,肺癌已經成為台灣以及全世界民眾最關心的疾病之一。

        本次特別邀請美國杜克大學黃裕清教授及台大施金元教授為我們分析基因及環境互動對於肺癌生成之關係,以及上皮生長因子接受器突變對於台灣肺癌病患治療之影響。

        如何早期偵測肺癌是大家關心的議題。台大張允中教授介紹影像科技新進展,看醫師如何利用低劑量電腦斷層、核磁共振攝影、及正子攝影等先進儀器幫助早期檢測肺癌。此外,支氣管內視鏡及支氣管超音波檢查也是診斷肺癌的利器,日本的Shibuya教授及Kurimoto教授皆是這方面的權威,而國內已有許多醫師曾至日本接受此兩位教授指導,雲林分院陳崇裕主任也分享支氣管內視鏡超音波診斷及治療肺癌之經驗。

        在手術方面,日本Shiraishi教授介紹肺節切除術治療早期肺癌,雲林分院陳晉興主任分享免插管麻醉胸腔鏡手術治療肺癌病患之經驗。

        在放射線治療部份,香港Siu-Kie Au教授及台大成佳憲教授分享放射線治療及合併化學、放射線治療新進展。化學治療及標靶治療的進步,讓許多晚期病患的生命得以延長。但哪些病患適合化學治療?哪些病患適合標靶治療?使用時的先後順序及經濟效益須如何評估?在新加坡的Lopes教授及雲林分院林宗哲主任的演講中皆為大家做精闢的分析。

        除了邀請國內外知名的演講者外,本次會議的主持人也都是國內肺癌研究及治療的權威。如三軍總醫院李世俊教授、台大醫院楊志新教授、台大醫院余忠仁教授、台中榮總徐中平教授、及長庚醫院吳怡成主任等。此次台大醫院雲林分院舉辦之肺癌國際學術研討會,一方面提供國內外肺癌研究及診治專家一個意見交換及經驗交流的平台,也幫助國內醫護人員學習最新肺癌診療知識,期望能提升國內肺癌診療水準,維護國民健康。

回頁首

四、小兒部暨婦產部整修工程完工啟用茶會
【林昕霈 報導】

         3/22(一)上午舉辦小兒部暨婦產部整修工程完工啟用茶會,這次主要針對3B病房的新生兒加護病房(NICU)擴床計畫,由原本兩床擴增到五床,提供更完善的新生兒周產期照護,另外也新增了婦產部主治醫師辦公室,以及部分嬰兒室的整修。

回頁首

五、皮膚部邱品齊主任出書囉!「認識你所不知道的藥妝品:皮膚科醫師特選篇」
【皮膚部 邱品齊主任】

自            序

        講到「藥妝品」,這個名詞很多人都聽過,媒體廣宣上到處都看得到,很多地方也都在賣這樣的東西,也有不少人買過或用過,但到底什麼是「藥妝品」?其實到目前為止並沒有明確的定義。其實藥妝品並不是在醫院診所擺的化妝品就是藥妝品;也不是在宣稱的醫美或藥妝通路賣的化妝品就是藥妝品而在專櫃或開架上的產品就不能是藥妝品;更不是在產品名中冠上了Dr.就是藥妝品…。

        這幾年在化妝品界看了很多產品,遇到了很多人,談了很多話,接觸了很多廠商,自己也慢慢的對「藥妝品」有了更深一層了認識。其實「藥妝品」指的是一種觀念,並不是單一類的產品或是通路。

☆ 它是一種從價值導向出發的化妝品設計理念。
☆ 它是一種以使用者肌膚安全性為核心考量,並且讓產品可以發揮實質效益極大化的想法。
☆ 它是一種融合人性、理性與感性面,研發出臨床皮膚輔助治療品的概念。
☆ 它是強調公司與品牌需要顧及相關的企業利害關係人責任,以求人類、社會與環境永續發展、互利共榮的目標。

        俗話說「夢想有多大,格局就有多大」,化妝品也是一樣。化妝品品牌不只是一個名稱或是故事,它代表著一種態度或是生活哲學,也代表者一種意境或是人生道理。而藥妝觀念的興起,其實就是反應出民眾對於未來化妝品產業的期待與夢想。這六年來我建立「化妝品真相大公開社群」的目的,也就是希望能夠藉由衛教的方式把正確的保養觀念讓更多人知道。雖然這條路很辛苦也蠻寂寞的,但其間有許多人的鼓勵與回饋,讓我深刻的體認到這是我該做的事,也是對大家會有幫忙的事,甚至有可能會影響到以後產業發展的過程。

        在這本書裏我努力的把自己心中對於「藥妝品」的想法詮釋出來,並且提出自己對於未來化妝品及藥粧品產業管理的架構藍圖,此外也挑選了幾十款我個人覺得符合自己心中藥妝觀念的產品與大家分享,當然這樣難免會有遺珠之憾,所以之後有更多的好產品我都會在部落格中發表介紹的。希望各位可以進一步了解我的理念,而且以後也能夠利用這樣的觀念想法,選擇適合自己的化妝保養品,讓自己的肌膚可以更加健康美麗。

        最後要感謝很多人的幫忙,這本書才有辦法順利完成,尤其是家人默默的支持,更是我努力下去的最大原動力。需要做的事情還很多,要達成自己的夢想也還有一段路要走,但人生的價值不在於獲得多少而在於給予多少,如果可以活在當下、把握機會、努力圓夢,一切就是值得的。也希望大家可以認知到:了解化妝保養品真相絕對不是遙不可及無法實現的夢想,只有有心,想學習肯思考,自己絕對可以做自己皮膚保養的主人。

http://tw.myblog.yahoo.com/skindocchiu-cosmeticfact/article?mid=16588

PS.這是我的第五本書~認識你所不知道的藥妝品,如果各位同仁有興趣願意團購的話,我可以幫大家訂書。

回頁首