醫院緣起
醫院願景
院長的話
醫院環境
院史走廊
 
 
 
 
 
 

雲林縣政府、台大雲林分院虎尾院區
第一期醫療大樓新建工程動土典禮
聯合記者會


主 題:台大雲林分院虎尾院區
     第一期醫療大樓新建工程動土典禮
時 間:九十四年七月十四日 ( 三 ) 下午十四時

  台大醫院雲林分院虎尾院區於 七月十四日 下午 2 點分熱鬧舉行動土典禮,並有陳水扁總統親自到場參與典禮,現場貴賓有教育部長杜正勝、台大醫院林芳郁 院長 、衛生署長候勝茂、台灣大學校長李嗣涔、台大醫學院 院長 陳定信、雲林縣代理縣長李進勇、雲林縣議會議長陳清秀以及雲林縣六位立委及多位中央官員及民意代表等人出席。

  雲林縣代理縣長李進勇在 七月十二日 於台大雲林分院記者會上表示,台大從未停止在雲林縣設立醫院及分校的進度,李進勇代理縣長說,台大雲林分院虎尾院區的動土,具有提昇醫療資源以及生活機能等二大意義,對雲林縣整體生活環境和品質的提升,以及高?特定區的設立,都會帶動雲林縣未來的發展,對於吸引廠商投資以及科技產業的進駐皆具吸引力。而台大雲林分院黃世傑 院長 表示,虎尾院區將以癌症治療,尤其以癌症防治為重點來服務民眾,但為配合民眾需求,仍設有基本之門診及急診。

  台大醫院雲林分院 虎尾院區第一期醫療大樓建築面積為 4,250 平方公尺 ,總樓地板面積為 30,650 平方公尺 ,樓層數為地下二層、地上六層,基地周邊 10 公里 半徑範圍內包含虎尾、斗南、土庫、崙背、二崙、西螺及莿桐等鄉鎮。黃世傑 院長 表示虎尾院區將與斗六院區整合,將來成為一完整之醫學中心,以心臟血管、肝膽、急重症、器官移植、腫瘤醫學等五大醫療中心為重點,提昇雲林及其附近地區病人就醫之便利性及高醫療品質之服務,以嘉惠縣境內乃至於中部地區之民眾。虎尾院區規劃第一期設置 283 床,為與斗六院區整合,將以腫瘤科為主,輔以內科系及外科系綜合病房,病床方面包括一般病房 192 床、安寧療護病床為 25 床、內外科加護病床各 9 床,洗腎治療床為 30 床、化學治療床則為 30 床( 10 床躺床、 20 躺椅) ; 設備方面,有放射腫瘤科之全功能多能階直線加速器三台、放射治療電腦計畫系統、x光模擬攝影機、電腦斷層模擬攝影機、遙控後荷式近接放射治療系統、放射治療週邊設備系統。在核子醫學科重大設備方面則有單光閃爍電腦斷層掃瞄機、高輸出自動放射免疫分析系統。影像醫學部則有電腦斷層、磁振攝影及血管攝影等。虎尾院區第二期則視醫療需求而定。

  台大醫療團隊至雲林的目的不在提供一般性之醫療,而是希望提供雲林縣及其鄰近地區最缺乏之急重症醫療。台大林芳郁 院長 表示,虎尾院區將定位為癌症專科醫院,與綜合性醫院有所區隔,且雲林民眾確有此一需要。雲林縣長期因醫療水準不高、設備不足,即使有空床,病人還是寧願遠赴外縣市就醫,未來台大雲林分院斗六院區與虎尾院區將合併經營,充實設備,招募優秀人才,在總院的協助下,朝醫學中心發展,定可提供雲林縣及附近地區民眾最需要的醫療服務,並成為該區域醫療院所倚靠之後送醫學中心,在可見的未來虎尾院區興建完成後將與斗六院區各有發展重點,而又功能互補,成為可以執行第三級醫療照護的醫學中心,有效解除雲林縣及鄰近地區的就醫障礙,且因應雲林人口老化,罹患癌症的人數多,虎尾分院重點在癌症治療,可致力於肝癌等癌症防治,這也是當地居民迫切的渴望。

 


如果無法看到動畫請下載
Macromedia Flash Player

 

國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院

  斗六院區地址: 640 雲林縣斗六市雲林路二段579號
  斗六院區服務電話: 05-5323911
  虎尾院區地址: 632 雲林縣虎尾鎮廉使里19鄰學府路95號
  虎尾院區服務電話:05-6330002