醫院緣起
醫院願景
院長的話
醫院環境
院史走廊
 
 
 
 
 
 

率先使用葉克膜體外循環維生系統
為雲林鄉親服務


主 題:率先使用葉克膜體外循環維生系統為雲林鄉親服務
主持人:黃瑞仁副院長
主講人:外科陳益祥主任
出 席:心臟外科陳詠瑋醫師、游聖彬醫師
時 間:95年5月24日上午10時30分
地 點:急診大樓五樓會議室

  心臟血管疾病的檢查及治療必須適時地更新進儀器及進治療方式,才能提供病患最好的醫療服務。台大醫院雲林分院心血管中心在黃世傑院長支持與黃瑞仁副院長的帶領之下,不僅心臟血管中心創出傲人佳績,近來更斥資近新台幣二百萬元購置雲林縣第一台葉克膜體外循環維生系統為病患服務。

  葉克膜體外維生系統主要是由一個幫浦、氧合器和連接的管路所組合,它的作用是取代或輔助心臟及肺臟的功能,使身體的各種器官能得到充分含氧血液的灌流。葉克膜系統的發展是由開心手術中使用的心肺機慢慢演進而成。其中的幫浦就是類似心臟的作用,能把血液運送出去;氧合器是代替肺臟的功用,使血液中有足夠的氧氣。由於葉克膜可以取代或輔助心肺功能,因此它的使用時機包括:心臟衰竭、開心手術後心臟功能短期輔助、低血氧 (例如呼吸窘迫症候群)等等。由於儀器,技術,和照顧的進步,使得很多以前沒有辦法醫治的病人,在經過葉克膜體外維生系統的輔助下,得以康復。也因此最近葉克膜開始被運用在經傳統心肺復甦急救無效的病人身上。

  雖然葉克膜有許多用途,但它也不是萬能的。它可能會有一些併發症,包括出血、中風、感染等等。因此使用葉克膜,在病人的照顧上,是需要大量的時間、耐心與專業。葉克膜只是一個短期維持心肺功能的機器,對於病人的基本問題,是什麼原因造成心肺功能的失常,必須要是可以解決、治療或改善的。否則葉克膜只是無意義延長生命徵象而已。例如對於患有多重器官衰竭、無法治癒的惡性腫瘤、嚴重中樞神經損傷、或無法控制的大出血的病人,就不適合使用葉克膜體外維生系統。

  葉克膜體外維生系統在台大醫院已經運作一段時間,現為全世界屬一屬二的大中心。現今台大醫師雲林分院也在黃世傑院長及黃瑞仁副院長的帶領下再加上各位醫師與團隊的努力,很快地在半年內可以完成此項高風險且需高度團隊合作的醫療,相信可以把雲林地區的醫療做的更完善也更趨完備。

 
醫師小檔案:
 
姓名
陳益祥主任
學歷
國立台灣大學醫學院醫學系畢業
經歷
美國密西根大學醫學中心研究員
日本東京女子醫大研究員
英國劍橋Paporth醫院研究員
台大醫院外科副教授
專長
心臟血管外科、小兒心臟外科
 
姓名
陳詠瑋醫師
學歷
國立台灣大學醫學院醫學系畢業
經歷
台大醫院心臟血管外科總醫師
專長
冠狀動脈繞道手術、心臟瓣膜手術、週邊血管手術
 
姓名
游聖彬醫師
學歷
國立台灣大學醫學院醫學系畢業
經歷
台大醫院心臟血管外科醫師
專長
冠狀動脈繞道手術、心臟瓣膜手術、週邊血管手術
 
 


如果無法看到動畫請下載
Macromedia Flash Player

 

國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院

  斗六院區地址: 640 雲林縣斗六市雲林路二段579號
  斗六院區服務電話: 05-5323911
  虎尾院區地址: 632 雲林縣虎尾鎮廉使里19鄰學府路95號
  虎尾院區服務電話:05-6330002